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服装业在“阵痛”中向创新和高端化发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-18  浏览次数:2391
  2015年上半年以来,大陆纺织品制造重镇江浙地区,接连十多家知名大型企业倒闭停产。中国纺织服装业是否正在经历“倒闭潮”的席卷?

  11日,第十七届江苏国际服装节正式开幕,作为国内一年一度重要的服装展会之一,海内外行业巨头云集,虽然国内外市场普遍呈现低迷,但大多数企业主认为,“中国制造”正在“阵痛”中向创新和高端化发展,“我们的竞争者不是别人,正是我们自己。”

  某行业网站公布的一系列2015年“黑色消息”,名列其中的破产停产大企业名字让从业者心惊肉跳:

  纺织印染行业:华东5000人纺织大厂宝利嘉7月26日-7月31日破产,老板跑路;百强纺织出口企业杭州丘山6月3日停产;绍兴印染大佬五洋印染5月18日倒闭;绍兴特大纺企越红控股2014年11月29日破产……

  服装企业:国内第一家美国纽交所上市服装品牌左岸5月25日破产;亚洲最大牛仔布工厂兰雁集团5月破产;李宁、特步核心供应商雅纶制衣倒闭……

  “由于资金链问题和库存积压等问题,今年江浙地区多家纺织服装企业破产关门。除了市场需求的客观因素,企业经营策略也有很大问题。”郭其波坦言。

  不过,“逆流而上”的企业依然坚持着中流砥柱的作用。

  作为中国大陆规模较大的羊毛面料生产商之一、江苏丹毛纺织股份有限公司,近年来投入重资购买设备、升级工艺、研发新品,成为江浙异军突起的高档服装制造企业之一。

  “目前,DIOR、CK等国际大牌均是我们的合作对象,在高档服装供货市场,经过这么多年的努力和沉淀,中国制造的竞争优势依然是存在的,甚至是独有的。”该企业面料部经理徐高阳这样告诉记者。

  据其介绍,与国际大牌的合作目前不再仅仅局限于简单的来料加工,“我们现在向对方提供的是从原料到最终服饰设计,全套的方案供其选择,我们不再仅仅是制造商,而是提供配套方案的服务商。”

  作为阿迪达斯、锐步、阿玛尼等国际大牌的合作商,苏州天源服装的董事长唐信宏则坦言,目前行业环境正在面临前所未有的挑战和压力。

  他告诉记者,国际大牌正在大幅度压缩在中国的合作项目,前所未有的关注采购成本,在印度、印度尼西亚、菲律宾、越南等地大量开设办事处外迁采购项目。“有合作方直言,你们是最好的供应商,但不是不可替代的。”

  中国企业如何逆境生存?

  唐信宏表示,天源正在通过大量自动化智能化生产提高生产效率,降低人工成本,“我们通过生产流程改善、自动化智能化生产,使生产效率从2012年的58.3%上升到现在的70%,在狭窄的利润空间中争取到了机会。”

  其次,他认为,中国企业要从供货商的角色中转换,加大设计和创新能力的培养,成为品牌不可缺少的左膀右臂。

  “今年我们专门成立了缝制研究所,聘请日本专家参与缝制工序的改良改善及流程再造,缝制研究所提出的服装另部件工艺规范方案几乎全部得到品牌商的确认,这也为我们加大预组装、细胞生产等增值工序创造了条件。”唐信宏介绍,

  “OEM还是ODM合作,在我看来并不十分重要,重要的是供应商能为品牌商提供哪些增值服务。”唐信宏认为,中国制造业的未来,在于科学态度和工匠精神,“成熟的品牌商需要更专业的支持,这才是真正的竞争力。”

  “优胜劣汰,剩者为王。”对于中国纺织服装行业未来行情的预测,郭其波用了两个成语进行了很好地诠释。

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